BTL: секреты удачной акции

03.02.2014

Любая из акций, которая проводится в торговых залах магазинов, несомненно, направлена на увеличение продаж. Например, это могут быть дегустации, подарок в честь приобретения чего-нибудь, а также двухсторонний обмен продукцией. Хотя, отметим, что рекламируя товар внутри торговой сети, производители получают колоссальный риск больше не иметь доступа к полкам ритейлеров.

 

В том случае, если акционная кампания проводится на "свежую" продукцию, то ее продажи во время кампании повышаются в разы, а сразу же после кампании снижаются ниже так называемого "доакционного" уровня. Тогда данную продукцию необходимо как можно быстрее выводить из "списка претендентов", что является провалом. До выведения из списка необходимо обязательно убедиться, что продажи на самом деле отсутствуют, даже если продукцию несложно отыскать в пределах торговых площадей супермаркетов и если продукция неизменно находится на полках магазинов.

 

Проведение BTL-акции в магазинах разного масштаба

 

Если говорить о том, где проведение рекламных акций является более правильным - в известных гипермаркетах или небольших магазинчиках местного масштаба, то можно сделать вывод, что особой разницы размер площадей торговых помещений не придает. А если подсчитать траты на оплату труда промоутеров, униформу, организационные моменты, которые приходятся на одну торговую точку, то, естественно, более выгодным будет проведение рекламных акций исключительно в больших торговых центрах.

 

Маленькие магазины местного масштаба не так сильно избалованы рекламными кампаниями, и потребители в них являются более отзывчивыми. Если рассматривать вопрос с точки зрения легкости или сложности проведения самой рекламной кампании, то, конечно же, приятнее они будут в небольших торговых точках.

 

Грамотная подготовка рекламной кампании – залог успеха

 

В процессе планирования BTL-акций рекомендуется учесть наличие комфортного месторасположения для проведения рекламных акций и хорошей, качественной подготовки хостесс, а также "железная" дисциплина. Если это не будет учтено, то промостол будет являться только помехой потребителям, образцы рекламной продукции могут стать наживой для воров, а промоутеры, естественно, будут делать перерыв на отдых тогда, когда вы приезжаете к ним с целью проконтролировать проделанную работу.

 

В такой ситуации не проходится ждать положительного итога. Более того, наиболее выгодной в смысле эффективности будет кампания, которая имеет целью продвижение продуктов, обладающих импульсивным спросом и высокооборотных товаров. Подобный эффект будут иметь и недешевые товары элитного сегмента с необычными вкусовыми качествами. Например, сыры, колбаса, экзотические фрукты, молочная продукция нового образца, полуфабрикаты, салатная продукция, кондитерские изделия на развес, пиво и другие безалкогольные и алкогольные напитки.

 

Реклама в магазинах – важные нюансы

 

На данный момент товарная конкуренция довольно активно переместилась из наших ТВ в магазины различного назначения. На сей момент идет реклама известной продукции, но зачастую ее очень трудно найти на полках торговых центров. В Соединенных Штатах, к примеру, более чем 90% рекламного бюджета любого производителя уходит на размещение рекламных проспектов и других видов рекламы в торговых помещениях. В отечественных магазинах происходит все наоборот. Однако есть надежда на перемены.

 

Магазинная реклама получит абсолютно иное обличье и ее будет на порядок меньше.

При обсуждении лучших сроков проведения рекламных акций нужно подчеркнуть, что «жизненный цикл» выкладки продукции в магазинах составляет не более двух недель. Это тот самый оптимальный срок, во время которого присутствует рост продаж, когда он неизменен, а потребитель не имеет привычки покупать продукты исключительно по акционной стоимости до той меры, чтобы в дальнейшем отказываться покупать его по обычной цене, без скидки.

 

Для проведения дегустации или раздачи презентов за совершенные покупки следует внимательно просчитывать конкретное время для любого из форматов. Если большой супермаркет потребитель посещает еженедельно, то рекламную кампанию можно организовывать около 6 или 7 дней к ряду, с целью полного охвата всей целевой аудитории. А вот маленькие местные магазины покупатели посещают 2-3 раза еженедельно. Именно поэтому двух-трехдневной кампании может хватить для перманентного успеха. Повторение рекламных акций рекомендуется до предполагаемого ежесезонного повышения спроса на конкретную продукцию.

Назад к списку