Командообразование

01.03.2019

Командой называют группу людей, которые стремятся к единому результату. Сегодня чаще всего можно услышать слово Team building (что в переводе означает построение команды).


Командообразование – это процесс преобразования рабочего коллектива, состоящего из мало знакомых людей в настоящую команду. Итогом командообразования является повышение эффективности работы, благодаря сплочению сотрудников.

Командообразование делится на 5 этапов:

Адаптация

На данном этапе командообразования члены группы малознакомы друг с другом. Их общение ограничено рамками выполнения поставленной начальником задачи.

Группирование

Здесь происходит некоторое разделение общего коллектива на подгруппы по характерам и интересам. Причиной этого служит неприятие задачи или же разногласия в ее выполнении.

Кооперация

Этот этап командообразования характеризуется появлением желания работать над общей задачей. Деятельность становится более эффективной, так как между членами коллектива становится более открытое и конструктивное общение.

Нормирования деятельности

На этой стадии важной становится эмоциональная активность, растут взаимоотношения на уровне «я - ты». Коллектив становится сплоченным, достаточно хорошее знание характеров и способностей друг друга позволяет с легкостью достигать поставленных целей.

Функционирование

Характерно ролевое разделение структуры команды, позволяющее рассматривать задачу сквозь все разнообразие стилей и способов ее решения. На этом этапе группа достигает высшего уровня социально-психологической зрелости, отличаясь высоким уровнем подготовленности, организационным и психологическим единством, характерным для командной субкультуры.


Каждая группа в своем развитии проходит все этапы командообразования. А чтобы командообразование происходило эффективнее и быстрее, наше агентство предоставляет большой спектр услуг.


Ждем ваших заявок!

Назад к списку