Виды тимбилдинга

20.06.2017

Слово «team building» с английского переводится как «построение команды». Вот уже много лет данный вид корпоративного мероприятия пользуется большим спросом. Тимбилдинг был основан благодаря исследованиям американского ученого Э. Мэйо. Именно он выяснил, что для процветания бизнеса недостаточно железно следовать и выполнять чётко поставленные задачи. Помимо этого, нужно создать дружную команду, с общей целью и единой мотивацией. Так и сформировалась данная система игр и упражнений, которая получила название тимбилдинг (командообразование). Какие методы тимбилдинга предлагает эвент-агентство Level-up, мы расскажем в этой статье.


Каким компаниям рекомендуется проводить тимбилдинг:

  • недавно основанным компаниям;

  • с замедленной производительностью труда;

  • с малой мотивацией сотрудников к работе;

  • желающим повысить эффективность работы компании и урегулировать трудовой процесс;

  • с конфликтным климатом;

  • перед стартом нового проекта;

  • после сокращения штата сотрудников и перераспределения должностей;

  • после слияния с новыми компаниями, создания новых предприятий и дочерних учреждений.


Как же проводится тимбилдинг? Существует немалое количество разнообразных сценариев. Всё зависит от целей, которая преследует компания, и возможностей, которыми она располагает.

Классификация тимбилдинга

Тимбилдинг в офисе

Тимбилдинг в офисе фотоУпражнения на укрепление навыков коммуникации и развитие взаимодействия. Наиболее соответствующими для офиса являются спокойные, но увлекательные упражнения. В качестве образца можно привести следующие игры:

  • Картина
    На листе распечатывается репродукция любого произведения искусства, разрезается на небольшие отрезки. Далее участники команд собирают кусочки воедино.

  • По этапам!
    Очень известная игра, знакомая всем с детства. Участники команды выстраиваются в колонны друг за другом. На расстоянии от первых номеров лежат листы бумаги. Ведущий говорит первым номерам, что они должны нарисовать. По сигналу первые номера подбегают к листу и начинают рисовать, затем они отходят, и рисовать начинают следующие в очереди. При этом последующие участники должны догадаться, какой рисунок был задан.

  • Путаница
    Участники становятся в круг, крепко держась за руки. Ведущий "запутывает" руки участников. Это делается различными путями: перелезая через сомкнутые руки, проходя под ними и т. д. Задача участников – выпутаться из круга, не разомкнув при этом рук.

Тимбилдинг на природе

Актуальным в последнее время становится командообразование, которое проводится на природе: от простых пикников и квестов с поисками «сокровищ», до активных походов и сплавов на байдарках. В отличие от офисного тимбилдинга, данный вид включает в себя выполнение более активных действий, которые в свою очередь развивают командное чутье, формируют навыки сплоченной одновременной работы. Тимбилдинг на природе приносит двойную пользу: во-первых, повод отлично провести время с сотрудниками и лучше узнать друг друга, а во-вторых, замечательная возможность оздоровления.

Экстремальный тимбилдинг

Экстремальный тимбилдинг фото

Главным инструментом здесь являются экстремальные виды спорта.

Рассмотрим примеры видов спорта для экстремального тимбилдинга.

Приключенческая гонка

Приключенческая гонка представляет собой преодоление различного рода препятствий с заданиями. Обычно каждая команда имеет состав 6-10 человек. Корпоративная гонка по длительности может быть от часу и до 5-8 часов, все зависит от погодных условий, местности, где проходит тимбилдинг, и предпочтений самих участников.


Корпоративная гонка включает в себя сразу несколько экстремальных спортивных дисциплин: спортивное ориентирование, прыжки в высоту и на дистанцию, вертикальные веревки. На сегодняшний день такой вид тимбилдинга набирает обороты популярности, поскольку способствует наибольшему укреплению командного духа, навыкам работы в команде в экстремальных условиях. Главное, что должны усвоить участники – это то, насколько они могут помочь самому слабому игроку и что в целом может сделать команда, чтоб слабый игрок стал сильнее.

Такой опыт работы в экстремальных условиях не может обеспечить ни один другой вид экстремальной активности.


Подобного вида тимбилдинг сейчас очень популярен в Канаде, США и др. странах.

Треккинг или спортивное ориентирование

По сути это преодоление заранее спланированных маршрутов по природным ландшафтам. Это могут быть уже подготовленные горные тропы, оборудованные всем необходимым для безопасности. Либо это может быть спортивное ориентирование, где участники при помощи карты и компаса проходят определенные пункты и набирают очки. Еще один популярный вид тимбилдинга – джип-ориентирование (по заброшенной местности на джипах).

Рафтинг или сплав на плотах

Рафтинг – это сплав по реке на рафте, катамаране или другом сплавном судне командой. Специфично то, что реки, подходящие для рафтинга, должны быть горные, имеющие пороги и подводные карманы, чтобы экстремальный тимбилдинг достиг своей цели, был интересным и захватывающим.


Командный сплав на плотах – один из самых популярных видов командообразования на природе.

Конный спорт

Конный спорт достаточно травмоопасен, хотя набирает популярность на корпоративных тимбилдингах. Конные корпоративные походы – один из вариантов проведения такого вида командообразования.

Интеллектуальный тимбилдинг

Сюда можно отнести этнические тимбилдинги (например, африканский или испанский), урбанизированные (с использованием элементов квестов), а также hand made.

Творческий тимбилдинг

Творческий тимбилдинг фотоТворческие тимбилдинги противоположны экстрим-тимбилдингам. К такому виду относят театральные постановки, музыкальные, танцевальные тимбилдинги, исторические, литературные, а также кинотимбилдинги.

Данный вид командообразования позволяет решать многие проблемы и задачи в коллективе: построение коммуникаций, доверия между сотрудниками, эмоциональная сплоченность и формирование общей цели.


Тимбилдинг является отличным методом сплочения для коллектива, который проводит своё основное время за рутинной работой. Различные вариации проведения мероприятия могут не только сблизить сотрудников, но и увеличить их работоспособность.


Компания «Level Up» с радостью организует тимбилдинг для вашей компании. Мы учтём все ваши пожелания и предпочтения, учитывая особенности вашей организации.

Ждём ваших заявок.


Назад к списку